добавить в избранное Opera Portable (для правильного отображения сайта) RSS 2.0
ТПКИТ  


Главная Расписан ие Каталог файлов Чат тулбара
Видео о ТПКИТ Фотоальбом Баннеры сайта
Форум ИКТ уклон Каталог статей RSS 2.0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Grave-Digger, Мурик  
Новости Астрономии.
Grave-DiggerДата: Воскресенье, 19.04.2009, 14:10 | Сообщение # 1
Let's Rock
Группа: Модераторы
Сообщений: 341
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
На Солнце произошли крупнейшие в этом году выбросы вещества

Крупнейшие за последний год выбросы вещества из атмосферы Солнца были зарегистрированы космическими телескопами ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН. Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение 10 часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 000 километров.
Хотя скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, это не гарантирует, что плазма, ушедшая сейчас из атмосферы Солнца, больше не вернется обратно. Обычно скорости протуберанца недостаточны для преодоления силы притяжения Солнца, и через некоторое время выброшенное вещество падает вниз, рассеиваясь по солнечной поверхности. Как будет на этот раз покажут наблюдения.
Телескопы ТЕСИС будут следить за этой областью солнечной атмосферы еще и по другой причине. Траектории, по которым движутся протуберанцы, довольно точно отражают топологию магнитного поля Солнца на соответствующих высотах (горячая плазма как бы растекается по линиям поля, показывая их реальную структуру). В данном случае, благодаря необычным размерам протуберанца, есть шанс увидеть структуру магнитного поля Солнца на гигантских высотах, до 2 солнечных радиусов.

Впрочем, даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей. Развитие выброса происходит на восточном лимбе Солнца, который имеет наименьшую геоэффективность из всех видимых солнечных долгот. Причина в том, что межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты.
Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект.
Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
Прикрепления: 8779010.jpg (21.9 Kb) · 2778062.jpg (154.3 Kb)




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
  Adapted by YoungDutch
Хостинг от uCoz
 
Adapted by YoungDutch coldgold@bk.ru